Projektbeschreibung

Dieses Projekt wird unterstützt und gefördert durch die Aktion Grün des Landes Rheinland-Pfalz.

Zoo-Natur-Erlebnistage für Erstklässler – Ein Schuljahr für den Schutz der Vogelvielfalt

20 erste Klassen aus dem Stadtgebiet Landau und den angrenzenden Stadtteilen wurden mit ihren Klassenlehrern/ -lehrerinnen am Anfang des Schuljahres 2018/19 zu einem „Zoo-Natur-Erlebnistag“ in den Zoo Landau eingeladen. Hier sollten sie als Schulklasse auf einem Zoorundgang erste gemeinsame tier-/naturbezogene Erfahrungen sammeln. Am Ende der Veranstaltung wurden die Schulanfänger aufgefordert und motiviert, sich mindestens ein Schuljahr lang mit Biologischer Vielfalt – und hier mit Vogelvielfalt und -schutz – im eigenen Lebensumfeld (heimischer Garten, Schulgelände …), aber auch weltweit (mit Bezug zu exotischen Vogelarten im Landauer Zoo) zu befassen. Dazu erhielten sie unterstützend die von der Zooschule selbst entwickelte Forschermappe „Vögel hier und anderswo“ und das Kinderbuch „Mein ersten Tier- und Pflanzenführer“, zwei Printmedien, die primär in der Schule, aber auch zu Hause genutzt werden können. Das Projekt ist so angelegt, dass der Vogelschutzgedanke über den Schulunterricht hinausgehend in die Familien der Kinder und in die (Landauer) Bevölkerung einfließen kann. Das projektbezogene Engagement der Schulklassen wird durch flankierende Maßnahmen der Zooschule unterstützt. So erhielten die beteiligten Lehrkräfte eine didaktische Begleitmappe sowie die Möglichkeit zu einem weiteren, projektbezogenen Besuch der Zooschule mit der Schulklasse. Eine eigene Webseite zum Projekt und besondere Angebote im Ferienprogramm der Zooschule runden das Projekt ab. Bildungseinrichtungen im Netzwerk Umweltbildung Südpfalz mit einem vogelschutzbezogenen Veranstaltungsprogramm werden in das Projekt einbezogen. Im April und im Mai 2019 wurden die beteiligten Lehrkräfte zum Projekt schriftlich befragt. Auf der Grundlage der durchweg positiven Rückmeldungen werden die Projektmaßnahmen verstetigt; zukünftig werden jedes Jahr „Zoo-Natur-Erlebnistage“ für Erstklässler mit vielfältigen Anregungen für die Schulklassen, sich ein Schuljahr lang mit dem Schutz der Vogelvielfalt zu befassen, durchgeführt. Das Projekt der Zooschule besitzt Modellcharakter. Es kann zukünftig auch von anderen Zooschulen, aber auch von Waldschulen und weiteren naturbezogenen außerschulischen Lernorten realisiert werden. Das Projekt wird vom Land Rheinland-Pfalz unterstützt.

Übersicht über das Projekt